跳到主要內容區塊
:::

ODF 政府文件標準格式宣導​

相關文字及檔案引用來源:國家發展委員會

ODF文件格式介紹

ODF開放文檔格式(Open Document Format )是一種基於 XML的檔案格式規範,因應試算表、圖表、簡報和文書處理文件等電子文件而設置。其目的為保證使用者能長期存取資料,且不受技術及法律上的障礙。

ODF優點有:免費下載、格式開放、跨平台、跨應用程式的特性、可與國際間交換、適於長久保存並可避免版本升級衝突,目前全球有許多政府單位及企業公開宣誓改用ODF做為正式文件交換與儲存標準,以避免重要資訊遺失。 最常見的開放格式被用來做為開放文件的文件種類如下:
* .odt 編輯文書的文件(對應.doc、.docx)
* .ods 編輯試算表的文件(對應.xls、.xlsx)
* .odp 編輯簡報的文件(對應.ppt、.pptx)
* .odg 編輯繪圖的文件(對應.ufo)

 

ODF文件的好處

好處 特色
OASIS標準​ 開放、透明的規格制訂程序,以及眾多供應商的參與。
由 ISO 通過認可為ISO/IEC 26300​ 廣為人知並且普遍接受的標準。
ISO 標準的Relax- NG 結構描述型態(ISO/IEC19757- 2:2003)​ 廣為人知並且普遍接受的標準。
廣泛的業界支持​ OASISODF 技術委員會、OASISODF 推廣技術委員會,以及包括成員來自Adobe、BBC、Bristol City Council、Bull、Corel、EDS、EMC、GNOME、IBM、Intel、KDE、MySQL AB、Novell、Oracle、Red Hat、 Software AG、Sun Microsystems 和Vienna 市的ODF 聯盟,保證ODF 的長期可用性。到2006 年 12 月為止,ODF 聯盟已有超過350 名成員。
自 2005 年 9 月起銷售產品 目前已經可以建立與使用ODF 檔案。第一套支援 ODF 的產品已於2005 年 9 月開始銷售。
免費的開放原始碼「參考」實作​ ODF 受到眾多免費開放原始碼辦公室應用軟體的支援,包括OpenOffice.org、KOffice 和Abiword/Gnumeric。以OpenOffice.org 為例,是由包括Sun Microsystem、Novell、Intel 和 Red Hat 等供應商的大型社群所開發。由於能夠取得原始碼,任何人都可以為額外的平台加上支援。
所有主要的桌面平台上都有ODF 的實作 支援ODF 的應用軟體可見於Microsoft Windows、Linux、Solaris OS、Apple Mac OS X 和 FreeBSD。
開放的標準W3C XForms 技術用於表單 整合進入ODF 的表單概念,是基於W3C XForms 標準,它受到眾多應用軟體與供應商的支援。
儘可能地重覆使用既有的標準​ 為了使得檔案交流儘可能地簡單,ODF 重覆使用已經建立的標準,像是XHTML、SVG、XSL、SMIL、XLink、XForms、MathML 和 Dublin Core。
非常成熟​ 早在1999 年,ODF 檔案格式的首次成果就已出現。

本篇出處:開放文件格式(OpenDocument Format,ODF)的優勢,OASIS委託「OASIS ODF 應用技術委員會」製作

 

OFFICE軟體轉成ODF格式

1.開啟要轉換的文件
2.點選另存檔案
3.存檔類型選擇Open Document 文件(*odt、*ods、*odp)

 

ODF軟體下載

軟體名稱 軟體類型 使用對象 開啟
ODF文件應用工具 WEB ALL
LibreOffice WEB ALL
Apache OpenOffice WEB ALL

 

ODF相關檔案

檔案名稱 檔案格式 更新日期 下載附件
教育部函 PDF 106
LibreOffice文書操作分享 PDF 104
O! ODF超容易(ODF導入及轉檔技巧) ODT 104
O! ODF超容易─推動開放文件格式輔導說明會 WEB 104

 

瀏覽數: